综合利用尾矿 打造绿色矿山


江西一元再生资源有限公司成立于 2010 年,是以二次资源综合利用为导向的国家级高新技术环保型企业。在公司成立之初,为对接生产和服务生产,一元再生资源成立了生产试验机构。为了促进我国二次资源综合利用产业的快速健康发展,加快产业的创新,促进尾矿、冶炼渣等工业固体废弃物综合利用新型技术的广泛应用,进一步发挥企业的各方面优势,真正实现产、学、研、用的有机融合、良性互动、广泛交流和全面合作,以一元再生资源已有的产业模式、经济实力、科研团队、独特的技术、丰富的资源优势联姻北京科技大学、中南大学、东北大学、福州大学、江西理工大学和中国地质科学院的行业专家学者、先进科研成果、设备资源,多方强强联合,共同承担起科研、实验、技术交流、科技成果转化和产业化服务的重要任务。研究中心在过去的三年中积极引进国内高端技术人才以及该行业国内外的先进技术,目前公司科研团队已被评为上饶市级科技创新团队;研究中心已被江西省科技厅评定为江西省有色金属废渣综合利用工程技术研究中心;被江西省发改委评定为江西省矿冶固废资源综合利用技术工程研究中心;并先后获批组建了江西省院士工作站和江西省博士后创新实践基地,公司与福州大学共同成立了紫金矿业学院教学实习基地,与江西理工大学成立了研究生联合培养基地。

通过院士工作站中各专家和公司科研团队的不断努力,公司目前已经完成的项目有:某金矿尾矿提金试验研究某铜尾矿资源综合回收利用的试验研究含砷金精矿生物氧化-氰化浸渣综合回收金项目含砷金精矿氧化焙烧-氰化尾渣综合回收金、铁项目“7#尾矿库尾矿再开发利用项目废旧硬质合金综合回收项目等近 40 余项,部分已成功应用于生产。公司的部分科研创新项目还得到省、市相关政府单位认可,先后承担了省级科研项目 4项,上饶市级科研项目 3 项,德兴市级科研项目 3 项,并获批了相应的扶持资金,同时正在进行国内尾矿资源整体综合利用尾矿综合利用中配套的磨矿、浮选、重选、压滤等相关设备的研发与应用等十余项大型项目。

公司不仅致力于新技术、新工艺、新药剂的研究与开发,对现在技术也不断进行研究、改进;公司八十源 306 选厂的生产工艺 ,通过不断研究,最终突破了现有困扰生产的技术问题,并投入 2000 余万元进行设计改造,目前此项已进入调试阶段。对已研究完成的废硬质合金项目的科研成果,经过小试、中试验证后,公司于当年进行工业转化,建设分两期,共计划投资约 1.3 亿元,一期投资约8000 余万元,预计于 2017 7 月底可进入调试阶段,达产达标后,年可实现销售收入近亿元,利润总额 5000 余万元。公司通过技术攻关,已取得 4 项发明专利证书,另有两项(2016年申报)已通过初审阶段;取得 30 项实用新型专利证书,并获得江西省节能减排科技创新示范企业江西省知识产权优势企业上饶市科技创新标兵企业等荣誉。

对矿冶固废资源二次利用、无害化及无尾化方面的工作目前已展开,但仍然做的很不够,我公司在院士工作站等科研平台的基础上,希望与各相关科研单位和有志于二次资源综合利用的的资深专家、学者建立紧密友好的合作关系,形成极具成长优势的产业联盟,专注于再生资源事业与循环经济一体化发展战略的实施,共同致力于相关技术的基础性和应用性课题的研究,在尾矿、矿冶固废等二次资源的资源化、无尾化领域追踪和赶超世界科技发展先进水平,研究解决超细粒尾渣中金、银、铜、铁、铅、锌、钨、钼等二次资源的再利用成套技术、利用尾矿制备高附加值产品的固体废物循环利用技术及成套设备的应用推广,并以市场需求为导向,不断地推动各种相关的资源再利用科技。同时公司将在全体科研人员的共同努力下,在院士及各大高校的参与和帮助下,在各级政府的大力支持下,继续加大科研力度,将二次资源的综合回收利用水平更上一个台阶,力争推动国内尾矿综合利用水平的发展,促进循环经济,打造绿色矿山。

[来源:原创] [作者:hao123] [日期:17-05-31]