汗洒科研路 情谱创新曲


章惠明,男,196712月出生,中共党员,汉族,信州区人大常委会委员,市人大代表,上饶市劳模,现任江西惠明科技发展有限公司董事长兼公司研发部科研小组组长,从事氟化钙行业多年。

    氟化钙是一种天然的萤石通过粉碎浮选等工序提炼出的粉末状固体,中国是世界上钙基矿最丰富的国家之一,总保有储量1.08亿t,分布于全国25个省(区),它的用途十分广泛,主要用于航空、光学、冶金、化工和建材。

    董事长章惠明是1999年接触到氟化钙这个领域的,北京清华大学生态工业研究中心教授胡山鹰是他的小舅子,通过和他的接触,他了解了很多关于氟化钙的基本知识,也多次前往北京清华大学生态工业研究中心拜访院士金涌和胡山鹰,他在工作之余也看了不少氟化钙的书籍。2011年院士金涌通过多年的实验,在实验室做出了超高纯度氟化晶(纯度达到99.6%),这个消息他是通过学术报刊获知的,通过一年多与院士金涌和教授胡山鹰的沟通,让他对氟化钙有了更多的认识,实验成果转化成批量生产这颗种子已经在他脑海中种下了,20138月他成立了江西惠明科技发展有限公司,2013918日江西惠明科技发展有限公司正式与北京清华大学生态工业研究中心签订了产学研协议,公司提供试制设备、生产环境和研发经费,院士金涌他们提供氟化钙技术研究成果,通过双方合作,最终将实验室的研究方法运用到批量生产中。

    2013106日,江西惠明科技发展有限公司启动了“30万吨/年复杂钙基资源高值化综合利用项目”,采用北京清华大学生态工业研究中心提供给我们的“高能粉碎—低分子无机表面活性剂调浆—电位调控分选”的核心技术,该技术属于国际最领先的生产工艺。

    通过一年半的土建施工,一年多的设备磨合期,终于在201611月份正式合闸开机,一直到现在,公司生产出的氟化钙品位维持在97.5%-98.8%之间,虽然没有达到实验室99.6%的目标,但是他和公司研发团队一直都没有放弃,每天加班加点的寻找问题,和全国有名氟化钙教授沟通,把批量生产数据及时反馈给院士们。

他一直重视科技创新和科技合作,把引进、留住人才和发挥人才的作用作为重要工作来抓,培养有超前意识、开拓创新、素养高的科研团队。2015年他决定在研发部成立科研小组,并担任组长,科研小组实验室占地面积2253,加工厂16000,科研小组课题是:将实验室的科研技术成果转化到大批量的生产中,开展不同种类、不同杂质成分的复杂钙基原料的选别提纯试验流程研究和新型高效选别提纯试剂研究。作为公司的负责人和决策者,他始终坚持科技引领公司,紧紧围绕“企业发展,科技创新,国家贡献,职工收益”开展工作,坚持解放思想,创新发展,以灵活、均衡、多元化的思维来破解人、财、物、供、产、销过程中的难题。

在技术应用方面,坚持引进和消化吸收先进科学实用技术,先后完成了氟化钙生产过程中设备技改和工艺革新,进一步提高了生产效率和产品质量。与此同时,还结合企业安全生产、科技创新实际,十分注重提升研究开发管理水平,不断完善研发小组的研发项目管理制度,创建规范的立项申请和验收流程,建立完善的研发投入核算体系和规范的研究开发费用辅助账,为鼓励科技创新,建立了科技成果转化奖励制度和科技人员绩效考核及奖励制度,促进科研活动顺利进行。

    公司研发小组近三年的研究经费投入高达叁佰伍拾壹万元整,高投入的人才培养和实验研究,也收获了很多成果:近三年来开展了15项研发活动,2016年公司成功申请1项发明专利,针对保护萤石精矿浮选工艺,该专利的浮选流程简单,药剂用量少,降低成本,实现节能环保的目标,增强企业的核心竞争力。公司研发部在20165月荣获“上饶市复杂钙基制品工程技术研究中心”称号;公司2016年荣获“国家高新技术企业” 称号;章惠明董事长也在201751日荣获“上饶市劳动模范奖”。

惠明科技发展有限公司正在茁壮成长,荣誉越来越多,意味着我们得到了国家和社会的肯定,是国家对我们的支持和关心。当然我们企业成长了,也要回报国家和社会。

章惠明董事长在2014-2017年以公司的名义帮助贫困大学生13名,已毕业大学生8名;2015年和2016年先后两次走访朝阳镇盘石村贫困户,亲自把慰问金送到贫困户手中,与之交谈并解决工作困难。他对公司人事部也下达了一项死命令,招聘员工要优先考虑特殊人群,要尽可能的帮助解决这些特殊人群的就业问题。

   章惠明董事长一直坚信:科技发展的道路从来就没有终点,相信“科学技术第一生产力”,他和他的惠明科技发展有限公司一直踏踏实实的走好科技工作的每一步,大胆创新,将科技创新能力作为促进企业发展的关键要素和重要因素,在企业发展的道路上永葆活力。

[来源:原创] [作者:hao123] [日期:17-05-31]