德兴市农函大2016年食用菌产业科技培训班正式开班


68日,江西省农函大2016年十大农业产业科技培训——德兴市食用菌产业化班开班仪式暨第一次集中培训,在海口镇舒湾村举办。德天食用菌开发有限公司技术员、食用菌协会会员及周边农户共计93人参加了此次的集中培训。本次培训由市农业局高级农艺师胡才科为学员授课。

胡老师首先向学员介绍了食用菌的形态结构和分类:(菌丝体的形态结构、子实体的形态结构、食用菌的分类地位);食用菌的生长发育与生活史:(食用菌的生长、食用菌的生活史、食用菌生长发育的环境条件);食用菌对营养物质的要求(食用菌的营养类型、食用菌对营养物质的要求);然后重点介绍了菌种的制作:母种的制作,(培养基的制备、母种的转接、组织分离、孢子分离);原种的制作:(谷粒原种、棉籽皮原种和锯木屑原种);栽培种的制作:(栽培种培养基的制备、接种与培养),大家听得津津有味,许多学员不停地记着笔记,在授课结束后的提问环节中,学员就自己平时遇到的技术问题现场向老师提问,胡老师一一作出了详细回答。

德天食用菌开发有限公司负责人程杨德对省农函大这种创新举措,通过“专家+农技人员+示范户+辐射带动农户”固定学员,邀请专家授课、组织种植大户结对外出学习的培训服务模式赞不绝口。

“懂得知识,学会技术,比吃自己种出来的香菇还‘美味!”来自舒湾村的菇农表示,省农函大切实为菇农着想,将技术培训安排在菇农闲下来的时候,让我们能够既不误工,还能现学现用,熟练掌握技术,以后自己不仅要学以致用,还要把这些实用技术传递给更多的乡亲。

“我们菇农集体为这种培训点赞!”

 

(德兴科协 何刚)

[来源:原创] [作者:hao123] [日期:16-06-13]