秋天也需要防晒么?


入秋后,空气干燥,气温也明显降低。由于昼夜温差较大,天气多变,易导致人们抵抗力下降,从而诱发多种疾病,皮肤病就是其中之一。那么,在秋季我们应该如何预防皮肤病的发作呢?

秋季出行仍需防晒

秋季气候凉爽适宜,人们户外活动较夏季明显增多。不少人认为秋天的阳光不强烈,因此忽略了防晒工作,但让皮肤长时间暴露在紫外线下,很可能导致日光性皮炎等皮肤病。据北方网报道,秋季阳光的“威力”不可低估,此时紫外线依然较强,多云、阴天时也会有部分紫外线穿过云层到达地表,对过敏体质者造成一定伤害,严重时甚至可能引起晒伤。所以,秋季外出时仍需做好防晒工作,可以采取打遮阳伞、涂抹防晒霜等防晒措施。

老年人更需注意做好防晒工作

据《沈阳晚报》报道,皮肤经紫外线照射后,会通过产生黑色素的方式来自我保护,而老年人的黑色素分泌功能有所减退,在长年累月的暴晒下,可能产生病变。所以,建议老年人上午十点到下午两点之间尽量减少外出。在日常生活中也要注意防晒,外出时可以戴上遮阳帽、打遮阳伞,减少皮肤恶变的诱因。

禁止擅自乱用药

对于皮肤病患者来说,最忌讳的就是自己乱用药。当出现皮肤问题时,患者应及时到正规医院就诊,遵医嘱对症治疗。据《西安晚报》报道,用药不当会导致病情加剧。另外,过度搔抓、热水烫洗、使用碱性肥皂、饮食不洁等行为都会加重对皮肤的刺激,使得病变更加严重。因此,我们在防治皮肤病的过程中,也应避免这些不良习惯。(陈舒瑶)

本文由天津市宝坻区人民医院皮肤科副主任医师郑宝勇进行科学性把关。

[来源:科普中国网] [作者:陈舒瑶] [日期:17-09-28]