空心菜里有蚂蟥么?


空心菜原名雍菜,又名藤藤菜、蕹菜、蓊菜、通心菜、无心菜、瓮菜、空筒菜、竹叶菜,开白色喇叭状花,其梗中心是空的,原产自中国广西玉林博白,在中国许多地区,尤其在南方地区是较常吃的蔬菜,味道可口,深受家庭喜爱。

可是,在人群中却流传着空心菜里有蚂蟥这一说法,进而有人联想到可能被寄生——人们对于食用空心菜的恐惧迅速蔓延开来。空心菜里真的会有蚂蟥吗?如果有,误食蚂蟥,会被其寄生吗?

空心菜里有蚂蟥么?

蚂蟥属冷血环节动物,在中国南北方均可生长繁殖,它主要生活在淡水中的水库、沟渠、水田、湖沼中,以有机质丰富的池塘或无污染的小河中最多。生长适温为10-40℃,北方地区低于3℃时在泥土中进入蛰伏冬眠期,次年3-4月份高于8℃左右出蜇活动。

而空心菜成熟时正处夏季,并且空心菜普遍生长于水分比较充裕的土壤中,空心菜的生长气候与环境对于蚂蟥来说也是十分适宜的。因此,很多人反映说,买回来的空心菜里发现了蚂蟥,也就不足为奇了。

其实在夏季,水田里很多植物蔬菜都容易沾上蚂蟥这个不速之客,可是由于其他蔬菜比较容易清理,而空心菜由于有空心的梗的原因,不容易清理干净,而常常被大家发现蚂蟥的踪迹。

误食蚂蟥会被寄生?

大家之所以对蚂蟥这种生物有着一种畏惧心理,主要还是因为它的吸血功力非同凡响,并且被它咬过以后,由于其分泌溶血素的原因,常常血流不止,因此时常有文章把它列入10大最恐怖的动物之中。

首先,对于蚂蟥会寄生在人体内的说法,其实也是有一定偏差的,毕竟蚂蟥并非寄生虫,但由于其头尾均有吸盘可以吸附在人体内,并吸食人的血液,可能会造成人体的一些病状,或者器官损坏,因此常常被一些群众误以为是寄生虫,蚂蟥一般是不主动进入人体的,就算是依附在人的皮肤上,也只有口器是进入皮肤内吸血的,对于那些流传着蚂蟥会通过皮肤窜入人体全身的说法,也都是些无稽之谈了,蚂蟥进入人体一般是通过人体内部与外界连接的腔道进入,那么误食就成为了蚂蟥进入人体的一个重要途径了。

一般炒菜时的温度都是很高的,在这样的高温下,就算是生命力顽强的蚂蟥,也很快会死亡,而且由于蚂蟥本身也是中药的一种,所以这时候就算误食了蚂蟥,对人的身体也并没有什么太大的影响。

要是不小心吃入未被杀死的蚂蟥,进入胃里面,胃液里的胃酸属于盐酸,盐酸是一种强酸,空腹时,人的胃酸较高,pH值在2以下,饭后胃液被稀释,pH值上升至3.5。因此通过消化道途径,蚂蟥寄生在人体内的说法也是不具有科学性的。

如果担心买回来的青菜里有蚂蟥,可用盐水浸泡一会,这样肉眼不容易看到的小蚂蟥就会脱离菜叶,漂浮在水上。

这样看来,蚂蟥也并没有大家想象中那么恐怖,对于蚂蟥寄生在人体内的说法,有专家指出,蚂蟥寄生在呼吸道使人体机构损坏仍然是有可能发生的,不过消化道内的环境对于蚂蟥的生长来说是极其恶劣的,蚂蟥在这样的条件下是不可能生存的,因此,大家也不必对于美食如此战战兢兢,但是在清洗蔬菜的时候也需要清洗干净,毕竟吃到虫子不是什么愉悦的体验,而且蔬菜上残留的一些农药对人体健康也可能造成危害。

[来源:科普中国网] [作者:不详] [日期:17-09-25]