玉山县农函大举办农村新型人才素质提升培训班


922日至24日,玉山县农村新型人才素质提升培训班(特种水稻栽培技术专业)在四股桥乡特种水稻种植中心举办。江西省农函大宣调部部长姜文华、市科协副主席陈昌启、县委组织部副部长张晓琴、四股桥乡乡长郑家兴、县科协主席肖宽全出席了开班典礼,来自全县16个乡镇的综合服务站长、部分村干部代表、种植户代表共76人参加了此次培训会。

在培训班开班仪式上,姜文华部长指出,本次培训班是在省农函大紧紧围绕省科协“科技助力精准扶贫工程”的总体部署下,为充分发挥农函大农民教育培训的主渠道和主阵地作用,旨在提高农村新型人才的综合素质和能力,帮助他们转变思想观念,开拓创业视野,在促进农民增收方面提供智力和科技支持。

此次培训班邀请到了特种水稻研究开发中心董事长、农业技术推广研究员杨玉梁、农业局科教股股长王世峰、经管局周开良三位老师为学员授课。培训班围绕“中国农业出路在哪”、“ 科技对农业的贡献阐述(案例解读)”、“特种水稻标准化栽培技术”、“未来农业发展简述”、“农村政策解读”、“新型经营主体发展规划与建设”等课程展开了理论培训。培训班上,老师讲得用心、学员们认真做笔记,并不时和老师互动,课堂气氛很好。会后,不少学员表示老师们的授课理论联系实际、是切身体验且接地气,让他们受益匪浅,建议县农函大要多举办几次这样大规模、高质量的培训班,以提高学员的综合素质和能力,增强学员的科学种植技术、服务农民高产高收。

此次培训班还组织学员参观了特种水稻种植基地、柳林基地和电商园。      

(玉山县科协叶晓玫、潘凯丽)

 

[来源:原创] [作者:叶晓玫] [日期:17-09-27]