上饶市举办“虚拟科技 创新生活” 数字科学体验日活动


922日,由上饶市科协主办的主题为“虚拟科技 创新生活”全国科普日数字科学体验活动在信州区数字体验中心启动。上饶市科协副主席胡素蓉,信州区科协副主席卢红,上饶市逸夫小学科普志愿者代表及教师等50余人参加了本次活动。

信州区数字体验中心由江西百年视觉信息技术有限公司打造,采用数字技术将科学知识进行虚拟展示,如户外LED屏、虚拟迎宾、互动弧幕沙盘、地面投影互动、全息互动展示、互动触摸系统、城市规划展示系统、VR互动展示、VR骑行、VR机器人等十多项前沿科技让观众沉浸式体验未来科技生活,通过数字终端以浏览、参与、互动和体验的方式进行科学普及和科技互动,为公众提供科普资源和公共信息服务。

从智能虚拟迎宾之门走进数字体验中心,就开启了科技体验体验之旅。首先看到的是全息投影,以VRAR等最新科技手段展现大美上饶、活力信州,多变的光影带给现场观众震撼的视觉享受。

在数字体验互动展区,墙面裸眼3D将整个墙面作为影像依托的屏幕,利用先进的投影技术,使人在欣赏的过程中产生视觉错换,仿佛身临其境,新奇的全息虚拟技术、全新的互动游戏形式、前所未有的表现方式吸引着现场大小朋友们的眼球。

隔空互动是通过一个和U盘差不多大小的体感控制器带来了除键盘、鼠标和触摸屏之外的另一种使用电脑的方式。它以指尖般的精准度以及难以置信的高速,追踪双手以及全部十根手指,无论小朋友是想玩游戏、创作绘画或音乐还是想去探索这个宇宙,都可以透过手与手指在三维的空间力一一体验。

互动弧幕沙盘是一个方形多媒体互动舞台,站在舞台的中间,“你的身体就是控制器”。通过虚拟现实技术、感应技术、多媒体艺术互动形式,让观者获得360度沉浸式体验,用肢体和思绪去挥洒想象力。

此外,VR互动展示集合了VR机器、热门动漫IP、安全教育教室、虚拟现实展示技术、增强现实互动游戏,体验者们纷纷对此表示浓厚的兴趣,孩子们十分激动地围在会跳舞的机器人周围,这里摸一摸,那里看一看。“这些机器人好厉害呀!”一位小朋友看完表演后兴高采烈地说道。

科普与最新兴的VR/AR/全息技术结合,将科学普及教育引入了另一个崭新时代,在直观的认知之外,孩子们更可以去沉浸式地感受、并参与到科技互动中,让认知更立体、丰富。科学普及联姻高科技这种科学体验互动活动,不仅为孩子们创造新奇的体验,更激发了他们对科学的热爱。(邱小璐)

[来源:原创] [作者:邱小璐] [日期:17-09-22]