上饶市举行纪念杨惟义诞辰120周年座谈会


920日,上饶市科协联合市杨惟义研究会组织开展纪念杨惟义诞辰120周年座谈会,缅怀这位献身于国家昆虫科学研究的上饶骄子。省科技厅原厅长李国强,江西农业大学副校长许斌华,上饶市市长助理王万征,上饶市原副市长章早彩,上饶县委常委、宣传部长傅元本,杨惟义子女代表杨志远、杨志成,杨惟义研究会、两馆(纪念馆、昆虫馆)工作人员,茶亭镇党委、政府干部代表及镇中心小学教师等60余人参加了座谈会。座谈会由上饶市科协主席刘贵生主持。

杨惟义诞辰120周年座谈会

杨惟义诞辰120周年座谈会

王万征在会上指出,上饶是杨惟义先生的故乡,有着“鱼米之乡”“富饶之洲”“信美之郡”等诸多美誉,素有“豫章第一门户”之称。我们要学习、宣传、传承杨惟义精神,传播正能量,用杨惟义精神做好上饶特色的文化品牌,促进上饶经济社会发展。

王万征在座谈会上发言

刘贵生主持座谈会

上饶市杨惟义研究会会长叶永青致辞,对十二年以来的研究会工作作了简要报告。杨惟义研究会成立以来,在学习、研究、宣传、传承杨惟义精神方面做了大量工作。从总结杨惟义的事迹入手,采用多种形式宣传杨惟义生平事迹,开展了杨惟义精神内涵的研究,传承杨惟义精神,推动绿色、大美上饶建设。

叶永青在座谈会上发言

李国强在座谈会上发言,杨惟义是我国首批科学院院士、一级教授,享誉国内外的著名昆虫学家。纪念杨惟义诞辰120周年座谈会,是在全国各级党政学习落实习近平总书记提出的一系列治国理政新观念的形势下召开的,是上饶人民在市委、市政府领导下实现上饶绿色崛起、建设大美上饶的过程中召开的,是在市县两级的领导关怀下召开的,召开这次座谈会,有着非凡的意义。

李国强在座谈会上发言

许斌华对大力弘扬杨惟义精神发出倡议:我们要大力弘扬先生坚定理想信念,忠诚于党、矢志不移、报国兴农的伟大精神;大力弘扬先生道德情操高尚,忠心耿耿、任劳任怨、无私奉献的优秀品德;大力弘扬先生学识广博、坚持真理、崇尚科学、求真务实的治学态度;大力弘扬先生坚守仁爱之心,尊师爱生、为人师表、言传身教的崇高风范。

许斌华在座谈会上发言

会上,傅元本、叶小华、杨志远等从不同角度深情回忆讲述了杨惟义的治学经历、科研成就、学术贡献和精神品格,让大家对杨惟义广博的学识、严谨的学风、坚持真理的科学精神,以及爱国奉献的崇高风范有了更为深刻的认识。与会人员畅所欲言,积极弘扬杨惟义热爱祖国、爱岗敬业的精神,学习其不忘初心、治学严谨的生动事迹,传承其德馨品高、行为世范的优秀品格。

杨志远在座谈会上发言

最后,刘贵生作总结讲话,希望杨惟义研究会要进一步做好杨惟义精神的学习、宣传、传承工作,做好做大上饶特色的文化品牌,为上饶绿色崛起、建设大美上饶做出更大贡献,以饱满的精神迎接党的十九大胜利召开!(邱小璐)

[来源:原创] [作者:邱小璐] [日期:17-09-21]