2017年上饶市“全国科普日”活动全面启动


   9月19日上午,以 “创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年上饶市 “全国科普日”启动仪式在上饶市逸夫小学举行。省科协副主席梁纯平,市委副书记吴井勇,市人大副主任管群良,市政协副主席张晓洪,市政府市长助理王万征,上饶市委副秘书长郑国良以及联办单位领导出席启动仪式。市科协主席刘贵生主持启动仪式。

  梁纯平指出,科普日活动是弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识的一项长期而艰巨的任务。广大科技工作者要充分发挥科学技术的支撑和引领作用,为转变发展方式、促进经济结构调整、加快产业技术升级作出不懈努力。各地要丰富科普传播内容和渠道,让科学普及丰富多彩,无处不在。

市委副书记吴井勇宣布:2017年上饶市“全国科普日”活动现在启动。

 


   王万征强调,上饶既处于蓄势待发、跨越发展的关键时期,又处于爬坡过坎、转型升级的紧要关口。这个时候,就更加需要牵住科技创新这个牛鼻子、走好科技创新这步先手棋,深化科技体制改革,推进科技成果转化,加强人才队伍建设,营造良好创新环境,全面推进创新型城市建设。新一轮科技革命和产业变革步伐进一步加快,科技引领比以往任何时候都更加关键,创新驱动比以往任何时候都更为紧迫,培养下一代科学精神比以往任何时候都更为重要。我们只有坚持把发展的基点放在科技上、放在提高全民科学素质上、放在促进科技与经济紧密结合上,上饶的进位赶超、绿色崛起才能插上创新的翅膀。


    启动仪式上,市科协党组书记徐乃华宣读全市“科普e站”单位。

 

  省、市领导为“科普e站”单位授牌颁发奖牌自2015年以来,上饶市科协全面部署全市科普信息化重点工作,在35个项目单位布点建设安装科普阅览屏媒,播放“科普中国”优质资源,大大提高科普教育对广大群众的传播速度和覆盖面,促进全民科学素质的提高。

环保时装秀表演

 

  仪式之后,省、市领导饶有兴致地观看了“玩转科学我来秀”、环保时装表演等节目,并参观体验了展览馆、实验馆、擂台馆、创客馆的科技活动。每个展区的活动都吸引了学生、社区群众、科普志愿者的热情参与。

 

省、市领导在创客观、实验馆、擂台馆、展览馆体验互动。

   科普大篷车的二十多件展品向大家生动展示了数学、物理学、气象学等学科的知识。听话的小球、无形的力、锥体上滚、无弦琴、离心力等展品吸引学生们争先恐后地动手操作,向工作人员询问,了解了他们平时不常见的科技知识,激发了广大学生爱科学、学科学、用科学的热情。


  围绕今年的科普日活动主题,市科协联合多部门举办科普文艺汇演,企业科技信息培训,青少年辅导员培训,等一系列丰富多彩的科普展览和咨询活动,本次活动共展出科普展板30余块、科教展品100余件,免费发放各种科普资料500余份。全市科技工作者、科普志愿者、社区居民代表、师生代表共500余人参加了活动。全国科普日期间,全市各县(市、区)有40余项各类科普活动同步开展。(柯婧江)

[来源:原创] [作者:hao123] [日期:17-09-20]